АДМИНИСТРАЦИЯ
Назаровского сельского поселения
официальный сайт

Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней

 

Памятка по профилактике и ликвидации

африканской чумы свиней

 

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1.   Соблюдать  требования  зоогигиенических  норм  и  правил  содержания
свиней,   приобретать  корма  из  благополучных  по  заболеваниям   свиней
территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать санитарными  пропускниками, дезинфекционными барьерами
(ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
также содержать их в рабочем состоянии;

  1. Обеспечить    регулярное    проведение    дезинфекции    и    дезинсекции
    (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
    приготовления   кормов,   а   также   транспортных   средств   при   въезде   на
    территорию хозяйства;
  2. Обеспечить   работу   хозяйства   по   закрытому   типу    (безвыгульное
    содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
    животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
    кошки могут быть переносчиками вируса),  исключить допуск к местам
    содержания    свиней    посторонних    лиц    (в    том    числе    в    качестве
    обслуживающего     персонала,     бойщиков     и     пр.),     исключить    завоз
    необработанного   инвентаря   и   заезд  на  территорию  содержания  свиней
    транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4.   Не  приобретать  свиней  в местах несанкционированной  торговли  без
ветеринарных        сопроводительных        документов,        подтверждающих
благополучие   места   вывоза   свиней,   вновь   приобретаемых   свиней   -
регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
основное стадо;

5.     Обеспечить     полноценное     обслуживание     свиней     ветеринарными
специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
необходимых   клинических   исследований,   периодическое   осуществление
ветеринарных    осмотров    животных    с    измерением    температуры   тела,
проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
присутствии ветеринарного специалиста).

  • В случае подозрения на заболевание свиней, а так же при наличии сведений о гибели свиней и кабанов прошу Вас незамедлительно информировать диспетчера единой диспетчерской службы администрации Рыбинского муниципального района по телефону 8 (4855) 28-01-91.
  • Дежурный единой диспетчерской службы администрации Рыбинского муниципального района сообщает о факте следующим ответственным лицам для ежедневной оперативной телефонной связи с сотрудниками комитета ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией департамента АПК и ПР Ярославской области:
  • - Цимбал Александру Владимировичу - главному ветеринарному врачу филиала ГБУ Ярославской области «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская межрайонная СББЖ» «Рыбинская районная ветеринарная станция» по телефону 8 920 135 59 45;
  • - Лозовской Марине Викторовне — начальнику управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района — заместителю председателя районного противоэпизоотического штаба, телефон -  (4855) 21-93-24, 8-920-142-19-89.
  • - Розовой Светлане Юрьевне — начальнику отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района, телефон — 28-35-46, 8-920-114-76-3-14

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить