Вы здесь: Главная » Новости » установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов.

установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов.

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура информирует.
В январе 2015 года в Ростовском муниципальном районе Ярославской области в охотничьем хозяйстве ЗАО «ЗемляРесурс» установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов.
АЧС – вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы (п. 1.1 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.).
Необходимо отметить, что в соответствии с вышеуказанной Инструкцией в случае подтверждения диагноза проводится комплекс карантинных мероприятий, в числе которых запрещение ввоза и вывоза живых свиней и продукции свиноводства из неблагополучного пункта, организация охранно-карантинных постов, отчуждение и уничтожение всего свинопоголовья в первой угрожаемой зоне (как правило, ей является территория в радиусе 5 км. от места обнаружения вируса).
Все это приводит к необходимости незапланированных расходов, исчисляющихся в некоторых случаях миллионами рублей, которые могли бы пойти на иные нужды, а также нанесению непоправимых экономических потерь для личных подсобных хозяйств и животноводческих предприятий.
Зимний период в нашем регионе сопровождается активным посещением жителями и гостями области лесов и водоемов с целью охоты и рыболовства, лыжных прогулок, катания на снегоходах и т.п. При этом следует иметь в виду, что перенести вирус можно практически любым способом после контакта с ним, в том числе на одежде и обуви.
Сообщаем, что в случае выявления у домашних свиней признаков заболевания (вялое поведение, повышенная температура, отказ от пищи и др.), а также в случае нахождения в лесу трупов диких кабанов необходимо немедленно сообщать об этом в ветеринарную службу, либо на телефон местной единой дежурной диспетчерской службы.
Кроме того, Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за сокрытие информации о падеже животных и нарушение ветеринарных правил предусмотрена административная (ст.ст. 10.6 – 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная (ст.ст. 237, 249 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.